Предупреждение: текущая версия браузера устарела и может работать некорректно. Рекомендуется обновить версию до актуальной

Зачем нужно обращаться к детскому психологу?

Прежде чем ответить на вопрос «Зачем?», давайте поговорим о том как родители могут понять, что уже пора обращаться за помощью к специалисту. Главный признак того, что настала пора идти к детскому психологу, это когда Вы чувствуете, что ваши усилия в направлении воспитания ребенка не приносят желанного результата: ребенок «сводит с ума»; вы «готовы просто убить его»; «плакать хочется» от бессилия и так далее. В этом случае все понятно, надо с этим что-то делать, а именно идти консультироваться к специалисту. Мы воспитываем своих детей, так как умеем, так как воспитывали нас, но в современном мире этого оказывается недостаточно. Мир изменился. Стало слишком много техники, разная информация и хорошая и плохая льется отовсюду, изменились правила поведения в обществе и оградить нашего ребенка от этого просто невозможно. Нам остается только одно- приспосабливаться к новым условиям. В этих новых условиях часто требуется поддержка и помощь человека, который ориентируется в психологии развития современных детей.

Но существуют другие мене заметные признаки, что с ребенком не все в порядке, на которые я хочу обратить особое внимание. Например, ваш ребенок грызет ногти, отрывает себе пуговицы или дергает себя за волосы, то есть налицо саморазрушительное поведение, когда причиняется себе самому вред. У такого ребенка есть проблемы с выражением чувства злости. И так есть ряд признаков, на которые стоит обратить внимание, чтобы не пропустить момент, когда надо начинать беспокоиться за душевное здоровье ребенка. Вот некоторые из них:

  • у школьника нет друзей в классе, он постоянно один, его дразнят в школе или еще хуже издеваются – это скорее всего значит, что ребенок не может устанавливать межличностные отношения;
  • ваш малыш (дошкольник) очень тихий и не проявляет инициативу в играх или не умеет играть один – возможно подавлены или нарушены природные потребности в творчестве;
  • у ребенка любого возраста есть повторяющееся (навязчивые) действия, такие как например покачивания, подергивания, тики, частые походы в туалет, повторения слов и т.д – такой ребенок перенес какую-то травмирующую его психику ситуацию и до конца не смог с ней справиться;
  • ребенок плохо спит или ему снятся кошмары, плохо ест или наоборот много ест и сильно набирает вес;
  • если ребенок начиная с 3-х лет не имеет своего мнения и всегда соглашается с родителями –это признак того что он не живет своей жизнью.

И, это не все признаки, на которые надо обращать внимание. Главное помните, что психологически здоровый и счастливый ребенок – это любознательный, подвижный ребенок, имеющий свое мнение и имеющий друзей.

Ну, вот теперь мы можем вернуться к вопросу «Зачем идти к детскому психологу?», чем психолог может помочь. Во первых он поможет разобраться в причинах проблемы ребенка и даст рекомендации как с справиться с этой проблемой. Бывает так что этого не достаточно, проблема уже «укоренилась» и справиться легко не получается. Психолог может предложить пройти ребенку курс игровой ( если это ребенок до 11 лет) терапии, которая поможет вашему ребенку обрести себя и справиться с негативными эмоциями. Если окажется что проблема не только в ребенке, то психолог пригласит на консультацию всю семью и будет работать, как семейный терапевт, помогая улучшить внутрисемейные взаимоотношения.

Задача психолога сделать так чтобы ребенок, родители и вся семья сами смогли справляться с трудными ситуациями, научились противостоять стрессу и чтобы жизнь семьи и каждого ее члена стала психологически комфортной.

В любом случае Вам решать мириться с тем, что есть или попробовать изменить ситуацию.

Автор статьи Попова О.Н.